наши телефоны:
(4012)59-7310
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

Как оттереть затирку с плитки


Как оттереть затирку с плитки.

Прежде, чем рассказать об удалении остатков затирки с плитки, расскажу об основных правилах применения затирок. Сразу оговорюсь, что говорить буду о цементных затирках.

           

Общие сведения о затирках (фугах):

  1. Существует множество различных затирок на основе цемента. Выбор конкретного материала зависит от ряда факторов, основными из которых являются: условия, в которых покрытие будет эксплуатироваться (характер механических, термических, химических нагрузок), параметры шва (его ширина и глубина), нужный Вам цвет.
  2. У большинства производителей в ассортименте имеется несколько различных вариантов цементных затирок. Бывают затирки эластичные (Sopro Saphir, Atlas Fuga Artis) и неэластичные (Sopro Mfs, Ceresit CE33 ), для обычного, до 5-6 мм (Keracolor FF от Mapei, Kesto от Kiilto)  и для широкого шва, до 10 мм (Sopro Brillant, Lugato Fugenbreit, Mapei Ultracolor plus), специальные для бассейнов (SoproDur HF 8), для повышенных механических нагрузок ( SoproDur HF 30) и т.д. 
  3. Количество цветовых оттенков затирки у каждого производителя разное. Наибольший выбор цветов из известных мне производителей предлагает Sopro для своей затирки Saphir 5 (41 цвет). У узкоспециализированных вариантов затирок, обладающих заданными эксплуатационными характеристиками, как правило, ограниченный выбор цветов.

 

            Общие сведения о технологии выполнения работ:

  1. К затирке швов можно приступать, как правило, не ранее, чем через сутки после полного отвердения плиточного клея. Объясняется это требование тем, что при высыхании клея, из него в виде пара выходит избыточная влага. Так как выходить из под плитки пар может только через швы, то при нанесении затирки,  испарения должны будут пройти сквозь нее, что с очень большой вероятностью повлияет на однородность цвета затирки (на шве появятся пятна).
  2. Межплиточные швы должны быть чистыми, клей из них должен быть удален. При использовании цементных материалов важно, чтобы глубина шва не была очень малой, идеально, когда сечение шва квадратное, т.е. ширина равна его глубине, или глубина превышает ширину . В случае, если глубина недостаточна, появляется возможность выкрашивания затирки, вследствие недостаточной прочности тонкого слоя затирки. Чистота швов особенно важна при использовании затирок светлых оттенков, так как в случае присутствия в швах засохшего клея, на затирке могут проступить пятна (будет «просвечивать» клей).
  3. Перед замешиванием затирки обязательно прочитайте рекомендации производителя. Количество воды для замеса имеет очень важное значение. Желательно замешивать затирку при помощи дрели со специальной насадкой. Особенно это касается затирок с водоотталкивающим эффектом, перемешать которые вручную, очень непросто.
  4. Перед нанесением затирки важно определиться с впитывающей способностью плитки. В последнее время в продаже появилось много плитки, которая очень сильно впитывает в себя воду. При затирании швов в такой плитке, происходит вытягивание плиткой воды из затирочного раствора. Раствор слишком быстро высыхает, не получая при этом должной прочности (образование цементного камня должно происходить в присутствие воды, как правило, чем дольше контакт с водой, тем лучше). С большой долей вероятности, на затирке появляются пятна, а впоследствии фуга будет выкрашиваться из швов при механическом воздействии. При затирании швов в такой плитке приходится прибегать к различным ухищрениям, например, увлажнять швы перед нанесением затирки. Если до начала работ не было принято превентивных мер, затирка начинает «мазать»: если потереть ее чистой белой тряпкой, на тряпке останется след. Особенно остро эта проблема встает, когда использована затирка ярких оттенков. Если с момента нанесения затирки прошло не очень много времени, часто помогает дополнительное увлажнение швов поверх затирки. У наших мастеров даже появился специальный термин для данной ситуации: затирку нужно «напоить». Увлажнять затирку можно разбрызгиванием воды пульверизатором, а можно увлажнять губкой. В любом случае важно, чтобы и вода и губка были чистыми. Важно иметь в виду несколько основных моментов, во-первых: чем чаще проводится увлажнение, тем лучше (но в перерывах между ними затирка должна высыхать), во-вторых: вода не должна стоять в виде лужи (это тоже чревато неприятными последствиями).  В зависимости от сложности ситуации, процесс этот может оказаться очень длительным (в нашей практике был случай, когда проблему решали в течение нескольких месяцев).
  5. Зернистость затирки бывает различной. Часто поступают жалобы на то, что затирка Sopro Saphir 5 «слишком грубозернистая». В данной ситуации нужно знать следующее: затирка – материал, состоящий из смеси вяжущего (цемента), заполнителя (песка), пигментов и различных специальных добавок. Роль песка в затирке нельзя недооценивать, так как от него зависит ее прочность. Как правило, чем крупнее фракция используемого песка, тем прочнее затирка, и наоборот. Затирки, содержащие очень мелкий песок не могут выдерживать сколь-нибудь значительных нагрузок, хотя гладкость шва получается идеальной. Однако, при использовании качественного инструмента (смотри п.7)  проблема с гладкостью шва не возникает.
  6. Огромное значение имеет опыт мастера-отделочника. Но и от применяемого инструмента зависит очень многое. Для заполнения швов нельзя пользоваться металлическим шпателем. При данном нарушении происходит царапание плитки песчинками. Испортить таким образом можно даже гранитогресс. Заполнение швов затирочной массой должно выполняться резиновыми шпателями. Наиболее удобен в работе инструмент в виде затира с многослойной резиновой рабочей поверхностью.     
                                              
     Затирка                                           
  7. Через 10-30  минут (в зависимости от температуры, влажности и применяемого материала) после заполнения швов, нужно приступать к смыванию излишков затирки. «Профилировать» или «наводить» поверхность шва согнутым проводом, обратной стороной зажигалки, шляпкой самореза или другими подручными средствами, не рекомендуется. Если необходимо получить вогнутый профиль шва, его получают в процессе замывания поверхности, постепенно вымывая массу из швов. При таком методе получения профиля, шов получается гладкий, с плотно сидящей в нем затирочной массой. «Наведение» шва подсобными средствами, наоборот способствует образованию неоднородной структуры шва. На данном этапе так же очень велико значение применяемого инструмента. Для многих «мастеров» будет откровением, что и тут нужно применять специальный инструмент, а не просто тряпку или кусок поролона. Под специальным инструментом для смывания фуги мы подразумеваем комплекты, состоящие из емкости с роликами для отжима воды и специальную губ ку (иногда ее называют гидрогубкой).
                                    ведро для фугования    губка                 
    Особенностью гидрогубки является ее способность удерживать воду. Губку погружают в воду, потом прокатывают по роликам. Получатся, что она влажная, но вода с нее не стекает. Такой губкой начинают смывание излишков затирки. Инструмент ведут по плитке под углом в 45 градусов по отношению к швам. При таком расположении губки происходит равномерное удаление массы из пересекающихся швов. Губку часто промывают. Воду в емкости часто меняют. Таким образом можно получить шов нужного профиля, однородной структуры и с гладкой поверхностью.
  8. После того, как поверхность очищена и замыта, нужно постараться защитить затирку от слишком быстрого высыхания: не включать обогрев пола, закрыть от солнцепека и др. В течение 2-3 дней свежую затирку в швах желательно увлажнять губкой или ручным разбрызгивателем, не допуская однако, образования луж.

Защита швов и плитки от загрязнения.

    Грязь проникает в структуру затирки с водой, или по крайне мере, во влажном виде. Чтобы защитить швы от загрязнения, некоторые производители рекомендуют использовать специальные водоотталкивающие составы, например Atlas Delfin. Следует пояснить, что эта операция имеет смысл лишь в случае, если заполнения швов использована обычная затирка. Если же для затирки швов использовался водоотталкивающий состав, пропитывать его какими-то дополнительными препаратами нет смысла. Этим-то и хороша водоотталкивающая затирка – она практически не пачкается, а если испачкалась – легко моется.

    При затирке швов на деликатной облицовке (зонально-глазурованная, шероховатая плитка и др.), велика вероятность запачкать ее остатками фуги, особенно если плитка светлых оттенков, а фугу предполагается использовать яркую. Для предотвращения этого, существуют специальные препараты. Один из них Sopro АН 737. Препарат наносится за 2 часа до расшивки швов. На поверхности плитки образуется тонкая защитная пленка, которая впоследствии смывается вместе с остатками затирки.

    Иногда требуется защитить облицовку, подверженную излишнему загрязнению, например, полированный керамогранит, некоторые виды керамической плитки, мрамор. В таком случае можно использовать предэксплуатационную обработку специальными препаратами, которые закрывают поры облицовки, не меняя при этом ее внешнего вида (Sopro MNP 704,  Sopro FS 714, Sopro FFP 719), а в случае облицовки натуральным камнем, даже возможно увеличение насыщенности его цвета (Sopro MNF 705).

           

Удаление загрязнений с плитки.

    Если на плитке остались следы от высохшей затирки, клея, шпаклевок и др. в большинстве случаев их можно убрать препаратами изготовленными на основе кислот. Есть умельцы предпочитающие работать исключительно соляной или серной кислотой, встречаются любители уксусной кислоты. Что ж, как говорится, на вкус и цвет... Практически каждый производитель профессиональной строительной химии предлагает в своем ассортименте препараты для удаления цементных остатков. На калининградском рынке строительных материалов можно найти Szop и  Szop2000 от Atlas, ZEA 703 и ZSE 718 от Sopro. Технология очистки проста. Препарат наливают в пластиковую, стеклянную или керамическую емкость (не металлическую!). При необходимости разбавляют до рабочей концентрации. Жесткой пластиковой щеткой наносят на остатки затирки. Сразу происходит вспенивание – кислоты реагируют с солями. Затем необходимо потереть остатки загрязнения щеткой. Как правило остатки цемента удаляются достаточно легко. Однако, нужно иметь в виду, что некоторые виды облицовки боятся кислотных материалов. Особенно осторожным нужно быть при работе с белым мрамором, с декоративным металлизированным покрытием. В любом случае, целесообразно испытать препарат на незаметном участке облицовки, или просто на одном из оставшихся после работы кусков. После окончания работ по очистке, облицовку необходимо промыть чистой водой. На затирку, находящуюся в швах, препарат не оказывает критического воздействия, поэтому, при очистке всей поверхности специальными препаратами защищать швы нет необходимости. 

© 2008 ООО Мастерок
Создание сайта Санкт Петербург megagroup.ru