наши телефоны:
(4012)59-7310
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

Часто задаваемые вопросы


1. В помещении, на полах, была  уложена ЦСП (цементно-стружечные плита) в последствии, на ЦПС была приклеина керамическая плитка. По истечении нескольких месяцев плитка начала "отстреливать" от основания, что могло послужить причиной "отстреливания" плитки и как правильно поклеить плитку на цементно-стружечные плиты.

   Если стружка на заводе импрегнирована (пропитана), как в случае например чешских либо словацких плит и некоторых других,то можно клеить плитку непосредственно на такую ЦПС. Однако если там нет импрегнации (в более дешевых вариантах ЦСП), то во время приклеивания стружка набухает от воды, которая содержится в клеевой смеси, а потом медленно сохнет уменьшая постепенно объем и в конце концов плитка отскакивает. В таких случаях необходимо "отрезаться" от основания, также как и в случае деревянных полов грунтующим препаратом Sopro HPS 673, и на высохший грунт клеить плитку как минимум на клей Sopro №1/400. В качестве грунта можно использовать также гидроизоляцию Sopro DSF 523 как в случае плит ОСБ. При таких материалах необходимо учесть еще один фактор, а именно механические деформации. Несмотря на декларции исполнителей объектов, что пол не будет подвергаться таким деформациям, то она может иметь место. В таких случаях единственным решением проблемы является применение полиуретанового клея Sopro PUK 503. На него можно клеить плитку без грунтовки. Но самым лучшим вариантом является предварительное "прошпаклевание" (создание контактного слоя) клеем – сильно втирая клей в поверхность плиты и на следующий день приклеивание плитки уже на гребенчатый слой. 
   В любом случае выбор метода приклеивания облицовки зависит от конкретного случая.

 

2. Чем можно защитить шлифованный грес (керамогранит) от появления пятен?

  Защитить керамогранит можно препаратом Sopro FFP 719. Наносить препарат  на поверхность плитки с помощью кисти (или тряпки) ,стараться наносить препарат так, чтобы не допускать пенообразования. Если начинает пениться, нужно работать медленнее – это необходимо сделать тщательно – без пены. Спустя ок. 20 минут необходимо всю поверхность хорошо протереть тряпкой, чтобы поверхность была глянцевой и не было видно разводов. Такая процедура касается всех гресовых плиток любого размера.

 

3.  Чем можно заполнить трещину в старой бетонной стене и какова технология лечения трещин?

   Для заполнения трещин в бетоне и пустот под плиткой используется препарат SoproDur 900. Технология выполнения работ выглядит следующим образом.  Сверху заливается вода, чтобы щели были влажные перед тем как залить SoproDur и чтобы выявить все места просачивания воды наружу из стен. Эти места, где вода выходит наружу, заклеиваются лентами или еще лучше акрилом. Потом очень тщательно замешивается порошок SoproDur с водой и заливается сверху. Если требуется заливать сбоку то в  нужном месте просверливается отверстие под углом, диаметром 10 мм и заливается раствор. Самое неудобное, что препарат жидкий почти как вода и если не заделать все дырки, то через них начнет вытекать раствор. Зато такая консистенция дает гарантию, что материал просочится через любую щель, тем более что в отличие от всех акриловых материалов, этот материал тянется к влажным местам и заполнит любую мокрую щель. Для таких применений нет необходимости работать с насосом, так как материал распределяется в по бетону гравитационным образом (самотеком сверху вниз).

 

4.  Чаша бассейна уже существует, на нее будет укладываться сборный керамический переливной желоб. За счет неровности борта чаши бассейна, перепад толщины слоя  составляет от 5 до 27 мм. После укладки желоба, будет нанесена гидроизоляция и уложена облицовка. Какова технология крепления переливного желоба?

1. Очищаем поверхность борта чаши бассейна от грязи, цементного молочка и наносим адгезионную эмульсию Sopro HE 449  разведенную в пропорции 1:1 с водой. 
2. Перемешиваем шпаклевку Sopro RS 462 с песком и цементом в пропорции
1:1:1. Фракция песка должна быть  0-2 мм (не меньше чем 1 мм диаметром)  можно взять песок покрупнее и перемешать с песком Sopro QS 511. Наносим шпаклевку на поверхность обработанную адгезионной эмульсией и выравниваем борт чаши бассейна.  
3.После высыхания шпаклевочной массы, перемешиваем Sopro EPG 522 с песком Sopro QS 511 либо Sopro QS 507, а лучше всего перемешать оба вида песка в соотношении 1:3 либо 1:4 (4 порции песка). На основание наносим в качестве грунтовки чистый Sopro EPG522 без песка, тоже самое на нижний слой сборного керамического желоба. На мокрый Sopro EPG 522 наносим перемешанный с песком Sopro EPG 522 и потом укладываем блоки керамического желоба (загрунтованные снизу Sopro EPG 522). Внимание, грунтование Sopro EPG 522 производится непосредственно перед укладкой керамических блоков по методу "мокрое на мокрое" 
4. Возможна укладка керамических блоков сразу, без выравнивания (то есть без пункта 2) укладывать переливной керамический желоб на борт чаши бассейна на эпоксидный препарат Sopro EPG 522 с песком, однако в таком случае могут появиться трудности с сохранением ровной горизонтали желоба (керамический блок может немного погружаться в раствор), поэтому желательно изначально выравнивать чашу бассейна шпаклевкой. 
5. Со стороны чаши в месте склеивания керамического желоба и чаши бассейна, делаем штрабу в ширину и глубину от 2,5 до 4 см.  Грунтуем и заполняем данную штрабу
Sopro EPG 522 с песком создавая тем самым подобие "пробки". Это необходимо для максимальной герметизации соединения.
6. Наносим гидроизоляцию.

 

5.  Какой минимальный срок выдерживания чаши бассейна. Бассейн размером 25х11м. Льют сейчас с использованием только противоморозных добавок. Бетонщики говорят генподрядчику - 28 суток.

   Бетонщики видимо имеют ввиду обычную стяжку, при которой достаточно 28 дней для выдерживания. Но чаша бассейна это конструкционный железобетон и он должен отстоятся 3 месяца - по немецкой норме даже 6 месяцев. Так что спешить с последующими работами не стоит.

 

6.  Нанесение гидроизоляции Sopro DSF 523 и Sopro DSf 423 методом набрызга. Насколько целесообрано использование, если есть такая возможность? Лучше ли это, чем ручное нанесение? Какое специальное оборудование нужно, и нужно ли что-то специальное?

  Метод набрызгивания конечно допускается, но на практике он занимает в несколько раз больше времени, так как необходимо обработать поверхность 5 раз, естественно подождав полного высыхания после каждого нанесения. На много быстрее и проще наносить гидроизоляцию как шпаклевочную массу. И еще одно, набор для этого стоит ок.1000 долларов. - там пистолет такой как для нанесения битумов, плюс вся оснастка.

 

7. Можно ли смешивать различные цвета затирки Sopro Saphir 5  для получения другой цветовой гаммы?

Информируем, что нерекомендуем производить такие действия. В таком случае фирма Sopro не несет ответственности за продукт. Дело в том, что при производстве затирок в зависимости от ее цвета добавляется не только определенный цвет пигмента, но изменяется также в значительной степени состав других компонентов, их количество, дозировка. Продукты в итоге в зависимости от цвета хотя не заметно, но отличаются друг от друга, что например влияет также на процесс упаковки на фабрике – белая фуга засыпается на значительно меньшей скорости чем более темная. Поэтому смешивание разных цветов затирок приводит к получению непредсказуемого в поведении продукта, возможно некачественного, непостоянного цвета, структуры, гидрофобных свойств, за который производитель естественно не несет ответственности. 

Исходя из широкой гаммы цветов рекомендуем подбирать цвет затирки из существующей спецификации материалов.

 

8. Какую из затирок Sopro  можно использовать в цехах по переработке молока и на пищевом производстве? 

   По поводу помещения для переработки молока и пищевых производств в целом, необходимо применять эпоксидную затирку Sopro FEP (можно Sopro FEP 501).  Постоянный производственный процесс не позволяет безопасно и долговременно использовать помещения, где применены затирки на цементной основе, даже если это высокопрочные затирки типа Sopro HF-8.

 

 9. Старый мраморно мозаичный пол необходимо облицевать керамической плиткой. Какие материалы торговой марки Sopro можно для приклеивания плитки и какова технология облицовки?

    В первую очередь необходимо очистить поверхность пола и обезжирить ее. Можно для этого применить например один из препаратов фирмы Sopro. Затем необходимо покрыть поверхность пола грунтующим препаратом Sopro HPS 673 и поклеить плитку на эластичный, полутекучий клей Sopro VF 413, который обеспечивает полное прилегание плитки к основанию. Можно также применить клей Sopro №1/400 обычной консистенции, однако во время облицовочных работ необходимо покрывать в таком случае нижнюю поверхность плитки контактным слоем клея Sopro №1/400, для ее полного прилегания к основанию. 

    Существует второй вариант обработки пола до начала облицовочных работ, а именно нанесение гидроизоляции Sopro DSF 523 в два слоя, вместо грунтующего препарата Sopro  HPS 673. В данном случае гидроизоляция выполняет роль сцепляющего слоя. Дальнейший порядок работ согласно первому варианту.

   Хотим обратить Ваше внимание на вопрос полного прилегания плитки к основанию. Это залог того, что подвергаемая нагрузкам плитка не будет отклеиваться и не будут под нее попадать загрязнения и бактерии, что немаловажно например на пищевом производстве.

 

10. В морозильной камере сделан бетонный пол. Какие материалы Sopro можно использовать чтобы выровнять и обеспылить пол?

   На бетонную стяжку наносим сцепляющую эмульсию Sopro HE 449  разбавленную 1:1 с водой, а затем заливаем титановым самонивелиром SoproDur HF-S толщиной 7-10 мм. Затем наносим эпоксидную грунтовку Sopro EPG  522 одним слоем, посыпаем кварцевым песком. Затем, после высыхания сметаем лишний песок и наносим второй слой Sopro EPG 522 Нельзя забывать про деформационные швы, которые заполняем сначала шнуром Sopro PER 567, а затем заполняем титановым силиконом Sopro TFD 817.

 

11. Что такое рейнский трасс и для чего он применяется в материалах Sopro?

   Рейнский трасс это ископаемое в виде светло серого порошка. Залежи этого материала находятся вдоль реки Рейн в Германии, там они добываются и поставляются на фабрики Sopro. Рейнский трасс добавляется в ряд производимых фирмой Sopro сухих смесей. Добавки рейнского трасса предотвращают появлению высолов на натуральном камне, плитках и кирпичных стенах. Решение проблемы высолов особенно важно на стенах из клинкерного кирпича. Известно, что в кладочных смесях содержится известь и другие элементы, которые могут ополаскиваться наружу. Однако и сам кирпич во время производства концентрирует в себе сольные образования, которые вызывают аналогичную проблему. Рейнский трасс кристаллизует все высолы внутри кирпичной стены, предотвращая их появлению снаружи стены, а также увеличивает влагостойкость кирпичной кладки. Кладочная смесь под названием Sopro КМТ, содержащая рейнский трасс, это продукт наивысшего мирового класса, решающий проблему высолов на стенах и обеспечивающий без проблемную эксплуатацию объектов.  

12. Какова очередность выполнения работ при облицовки чаш бассейнов и какие материалы для этого необходимы?

    Фирма SOPRO для облицовки чаш бассейнов рекомендует следующую последовательность работ и применение следующих материалов (подразумевается, что железобетонная конструкция бассейна полностью готова к нанесению материалов, т.е. созрела и отстоялась в течение 3 месяцев, а так же проведена её водная проба):

  1. Механическая обработка бетонной поверхности пескоструйным, дробеструйным оборудованием, либо другая механическая обработка (диски по бетону и др.) для удаления цементного молока, остатков опалубочной смазки и возможных выделений из опалубки.
  2. Установка закладных элементов производится до выполнения работ по выравниванию основания. Закладные устанавливаются посредством специального монтажного раствора из смеси эпоксидного грунта Sopro EPG 522 и двух фракций кварцевого песка Sopro QS 507 и Sopro QS 511 (2 фракции песка смешиваются в пропорции 1:2). На комплект грунта Sopro EPG 522 массой 4 кг может быть использовано до 24 кг песка, в зависимости от того, какая консистенция (текучая или густая) удобна для проведения работ.
  3. Для увеличения силы сцепления выравнивающего слоя с бетонным основанием наносится адгезионная эмульсия Sopro НЕ 449. Эмульсия не должна высыхать. Допускается лёгкое заветривание. В случае высыхания эмульсии требуется механическое удаление высохшего слоя, до чистого бетона.
  4. Выравнивание поверхности производится шпаклёвкой Sopro АМТ 468 (для слоёв от 2 до 20 мм) или шпаклёвкой Sopro RS 462  (для слоёв до 10 мм). При затворении сухой смеси водой, для перемешивания рекомендуется использовать не спиральные мешалки. Шпаклёвка наносится на невысохшую адгезионную эмульсию. Для снятия внутреннего напряжения и во избежание растрескивания слоя шпаклёвки Sopro АМТ 468, рекомендуется выполнять диагональное нарезание слоя шпаклёвки на сеть трапеций с шагом, примерно 100×100 см. Появление редких паутинообразных трещин на слое шпаклёвки, не является критичным для общей надёжности покрытия, поскольку в первую очередь, функция шпаклёвок Sopro RS 462 и Sopro AMT 468 — это придание идеальной геометрии чаше бассейна для дальнейшего рационального нанесения гидроизоляционных составов и удобства облицовки чаши. В то же время, нанесённый и высохший слой шпаклёвки не должен осыпаться при воздействии на него ладонью и не должен издавать глухой звук при простукивании. Участки, издающие при простукивании глухой звук, требуют ремонта, заключающегося в полном удалении всех слоёв шпаклёвки до бетона и проведения грунтования и шпаклевания в соответствие с технологией.
  5. После полного высыхания выравнивающего слоя необходимо приступать к гидроизоляционным работам. Для этих целей используется двухкомпанентный эластичный состав Sopro DSF 423. Материал наносится на увлажнённый бетон. Наносится не менее двух слоёв. Расход материала около 4,5 кг/м кв. По всем углам обязательно укладывание специальных уплотнительных лент. В местах выхода закладных — обязательно уплотнение специальными пластырями. Временной интервал между нанесением последующих слоёв материала, а также направление нанесения материала (что часто присутствует у производителей других материалов), не регламентируется. Принципиальным является лишь прочность поверхности, её чистота и увлажнение водой перед нанесением гидроизоляции до влажно-матового состояния.
  6. После полного высыхания гидроизолирующего слоя, выполняются облицовочные работы. Рекомендованные клеевые составы для этих работ: Sopro №1/400  (универсальный), Sopro VF 413 (только для пола), Sopro №1/996  (белый для мозаики), либо другие, более серьёзные материалы из ассортимента SOPRO (Sopro FKM XL 444 и др.)
  7. Приступать к расшивке швов в уложенной плитке рекомендуется не раньше чем через 24 часа после полного высыхания клея под плиткой. Специализированным материалом для данных целей является затирка (фуга) SoproDur HF 8 591 (белая) или SoproDur HF 8 592  (серая). Данный материал является быстровяжущим и требует определённой квалификации плиточников.
  8. Смывка затирочного раствора с поверхности плитки должна проводиться незамедлительно и очень тщательно. В случае сложностей со смывкой данной фуги с поверхности, рекомендуется к использованию специализированный препарат Sopro ZEA 703. Причём, чем раньше начнётся применение данного препарата, тем легче смываются остатки затирки. По прошествии длительного времени после высыхания затирки, удаление её остатков с поверхности облицовки является крайне проблематичным.
  9. В случае повышенных требований к прочности сцепления плитки с основанием (химические нагрузки, имитация волны, повышенная проходимость объекта и др.) целесообразно применить для укладки эпоксидный клей Sopro DBE 500, а также эпоксидную затирку Sopro FEP 501 (белая), 502 (антрацит) или 508 либо Sopro FEP 604 (серая).
  10. При облицовке чаши и босоножной зоны необходимо предусмотреть выполнение компенсационных швов. Данные швы заполняются санитарным силиконом Sopro. Для снижения расхода силикона и повышения надежности работы шва, под силикон укладывается специальный шнур из вспененного полиуретана Sopro PER 567.
  11. После завершения облицовочных работ, во избежание возможных осложнений, наполнение водой готового бассейна рекомендуется выполнять не ранее чем через месяц.

 

© 2008 ООО Мастерок
Создание сайта Санкт Петербург megagroup.ru