наши телефоны:
(4012)59-7310
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

Строительство бассейна (часть 2)


                                              Строим бассейн
Часть 2: материалы для выравнивания и гидроизоляции чаши бассейна
    Оговоримся в самом начале, что приводя на Ваш суд эту статью, не претендуем на истину в конечной инстанции. Хотели бы показать читателю, что сегодня на рынке представлен достаточно широкий ассортимент современных материалов. Не стоит выдумывать велосипед и повторять чужие ошибки, получая водонепроницаемый бетон путем добавок жидкого стекла, а эластичный клей путем добавки в раствор клея ПВА. Залог успеха в тщательности предварительной проработке вопроса и системный подход. Делать выводы и принимать решения Вам, а мы попытаемся помочь с выбором решений.

    После того, как Вы отлили чашу, устранили дефекты бетона, выполнили «водную пробу» и остались довольны результатом, можно приступать к выравниванию внутренних поверхностей чаши. 
    Перед началом работ (после слива воды), рекомендуется стены и пол чаши подвергнуть механической очистке от остатков цементного молока и других отложений. После завершения очистки, чашу необходимо тщательно пропылесосить.
    Идеальная геометрия стен и пола чаши необходима для укладки плитки или мозаики. Если стены и пол не будут идеально ровными, а углы не будут соответствовать заранее заданным величинам, плитку при укладке придется подрезать, что в итоге сильно подпортит внешний вид бассейна. При выравнивании чаши Вам не раз придется вспомнить бетонщиков, отливавших чашу. Хотелось бы, чтобы при этих воспоминаниях у Вас рождались добрые слова. Непрофессионализм бетонщиков оборачивается значительными дополнительными затратами на стадии выравнивания поверхностей, ведь если у чаши, например, «завален» угол, придется или сбивать то, что выступает, или наращивать (шпаклевать) там, где не хватает. Если чаша отлита мастерами своего дела, на выравнивание поверхностей уходит незначительное количество шпаклевки. Неплохо отлитой, можно считать такую чашу, для выравнивание которой хватает 5-10 мм слоя шпаклевки. Расход шпаклевки можно подсчитать, зная, что 1 мм ее толщины на 1 м2, будет весить примерно 1,5 – 1,7 кг. Выравнивание чаши производится специальными цементными шпаклевками, например,
Sopro АМТ 468 , WEBER.STUK CEMENT от Weber, РАЗО от Техноколла, ЭМФИМЮР от Эмфи и др. Перед нанесением шпаклевок, обычно применяются материалы, увеличивающие адгезию, например Sopro НЕ 449 (используется как грунтующий препарат), или ТС-ЛАКС от Техноколла (как добавка в раствор). В некоторых источниках даются рекомендации проводить выравнивание внутренних поверхностей с использованием штукатурной сетки, однако многие специалисты считают такие рекомендации опрометчивыми, так как металлические конструкции являются потенциальным очагом коррозии, что не может не отразиться отрицательно на прочности сооружения в целом. Рекомендации об использовании армировки больше относятся к случаю применения неспециализированных шпаклевок, не отличающихся высокой адгезией и прочностью.
    После того, как геометрия чаши максимально приближена к идеальной, можно переходить к внутренней гидроизоляции чаши. Выбор материалов для этих целей тоже достаточно обширен. Существует широкий ассортимент полимер-цементных гидроизоляционных составов, например, Sopro DSF 423 (двух-компонентный состав), Sopro DSF 523 (одно-компонентный состав), РАЗОЛАСТИК (двух-компонентный состав) от Техноколла, двух-компонентные составы COVERCOL AB RAPID, OSMOLASTIC, OSMOFLEX от Index и т.п. 
   Кроме цементных обмазочных гидроизоляционных составов существуют гидроизоляционные материалы на основе полимеров. Наиболее распространенными материалами из этого ряда являются эпоксидные (например ARDEX S 2-K, от Ардекс) и полиуретановые (например, Гипердесмо) мастики . Однако, существует мнение, что использование полимерных мастик в качестве гидроизоляции в «пироге» между цементной шпаклевкой и цементным клеем (однородными по сути материалами), может спровоцировать расслоение. Кроме того, многие полимерные мастики – достаточно капризны при нанесении. Для их нанесения бетонное основание должно быть сухим, что иногда просто невыполнимо. Часто перед нанесением полимерного материала требуется применить специальный праймер. При послойном нанесении важно соблюдать толщину наносимого слоя, иначе возможны различные осложнения, например появления в массиве слоя пузырьков газа. Нанесение последующих слоев возможно лишь после полной полимеризации предыдущего слоя, но не позднее 24 часов. Иными словами, для работы с полимерными материалами нужен большой практический опыт. 
   При работе с полимер-цементными гидроизоляционными материалами наличие опыта также приветствуется, однако, технологический регламент проведения работ в этом случае значительно мягче. Во-первых, перед нанесением, бетон увлажняется водой до матово влажного состояния (не нужен специальный праймер, не нужно ждать высыхания чаши). Бетон может быть не созревшим (не отстоявшейся в течение 3-х месяцев), так как цементная обмазочная гидроизоляция пропускает водяной пар (дышит), что позволяет выходить избыточной влаге. Иногда это свойство материала с успехом применяется на практике, когда нужно защитить незрелый бетон от намокания при условии, что клеить облицовку на него еще рано (например чаши бассейнов или террасы, которые остаются без облицовки на зимний период). Период между нанесением последующих слоев цементной гидроизоляции не ограничен какими-либо временными интервалами, что также очень удобно. Уже уложенные слои обмазочной цементной гидроизоляции ремонтопригодны, и в случае появления трещин или других дефектов, легко приводятся в рабочее состояние дополнительным нанесением материала. 
   Есть смысл уделить внимание неэластичной обмазочной гидроизоляции. У многих производителей данный материал присутствует в ассортименте, например, DSF 422 от Sopro, CR 65 от Cerezit, Aquafin1-K от Shomburg и т.д. В техническом описании говорится, что данный материал может использоваться в качестве гидроизоляции для бассейнов. Однако необходимо иметь в виду, что при малейшей подвижке конструкции чаши при усадочных процессах или просто при деформации вследствие механических нагрузок (волновая нагрузка, наполнение водой или слив воды и т.п.) слой этой гидроизоляции трескается и прекращает выполнять свою функцию.
   Иногда, как альтернативу обмазочной, предлагают гидроизоляцию проникающего действия. Торговых марок, представляющих такие материалы, на рынке достаточно много (Пенетрон, Кальматрон, Вандекс, Аквафин, Гидротекс и т.д.). Технология применения и принцип действия в целом идентичны. Однако по мнению многих специалистов, при гидроизоляции внутренних поверхностей чаши бассейна ограничиваться использованием проникающей гидроизоляции не стоит. Этот вид гидроизоляционных материалов действует эффективно при условии, что чаша бассейна не имеет трещин. Но стоит появиться хотя бы малейшей трещине, и весь смысл применения данного материала исчезает – бассейн начинает течь. Раскрытия трещин (что в случае более или менее значительных размеров чаши вполне вероятно) данный вид гидроизоляции не выдерживает, в то время как эластичные обмазочные гидроизоляционные составы выдерживают раскрытие трещин до 1 мм. Поэтому наибольшей эффективности можно добиться комбинируя обмазочную эластичную гидроизоляцию с проникающей.


© 2008 ООО Мастерок
Создание сайта Санкт Петербург megagroup.ru