Цинковые покрытия широко используются для защиты от коррозии благодаря способности служить для черных и ряда цветных металлов т. н. катодными протекторами. При контакте защищаемого металла с электрохимически активным цинком возникает короткозамкнутый гальванический элемент, ток которого полностью нейтрализует коррозию металла основы. Этот способ защиты эффективно препятствует не только равномерной, но и различным видам локальной коррозии: питтинговой, язвенной и т. д.
Однако это не означает, что само по себе наличие цинка в защитном покрытии является гарантированным препятствием коррозионному процессу. Даже полностью металлическое цинковое покрытие, образующееся при гальваническом осаждении или окунании в расплав, может быть электрохимически пассивным: в таком случае покрытие защищает металл основы лишь там, где в нем нет каких-либо дефектов - пор, отслаиваний, сколов и т. д.
Обеспечить протекторное действие холодному цинкованию еще сложнее, т. к. в этом случае покрытие содержит полимеры, входящие в состав связующего. Эти полимеры могут образовывать пленки на поверхности цинковых частиц, препятствующие их нормальному растворению; в результате реакций смол с коррозионной средой образуются продукты, вступающие в химические реакции с цинком с образованием ингибирующих поверхностно-активных веществ.
В последнее время появилось множество лакокрасочных покрытий, в описании которых гордо утверждается, что они "содержат 92-95% цинка и поэтому обладают протекторным действием". Т. к. в подтверждение таких заявлений очень часто никаких результатов коррозионных испытаний не приводится, то относиться к таким высказываниям следует с большой осторожностью. Непротекторное цинковое покрытие может содержать цинка даже больше, чем протекторное, и при этом быть совершенно бесполезным против коррозии! - с таким же успехом (и с таким же бездарным результатом!) вместо цинка можно использовать обычный песок.
Сказанное выше будет проще понять, если обратиться к визуальным результатам коррозионных испытаний. На приведенной ниже фотографии запечатлены два образца, экспонировавшиеся в аэрируемом 3% растворе NaCl в течении 1200 часов. Слева - образец, покрытый цинкнаполненной влагоотверждаемой полиуретановой краской, производимой на Урале, а справа - образец, покрытый "Гальванол". Толщина покрытия в обоих случаях составляла 40 мкм.
Мы видим, что уральское покрытие испещрено питтингами, а значительная часть поверхности (более 20%) и вовсе покрыта язвами!!! Это произошло потому, что покрытие протекторным действием не обладает и локальной коррозии не препятствует.
Образец, покрытый холодным цинкованием "Гальванол" в один слой вообще не содержит следов красной ржавчины. Причина этого - превосходное протекторное действие нашего покрытия. Следует отметить, что подобный эксперимент может воспроизвести каждый.
Нельзя сказать, что производители холодного эрзац-цинкования (не обладающего протекторным действием) не осознают постепенно недостатки своей продукции. Обычно они рекоммендуют наносить свои составы толстыми слоями (до 120-150 мкм), а также перекрывать их сверху толстыми слоями финишных покрытий, - при этом гарантируя защиту в атмосфере лишь на 10-15 лет. Наше покрытие такой толщины в атмосфере защитит металоконструкции на срок до 50 лет.